Rasio Afirmasi UNP Tahun 2018

Rasio afirmasi merupakan salah program nawacita Presiden Jokowi Widodo dalam meningkat kualitas pendididikan di Indonesia melalui pemberikan beasiswa kepada rakyat Indonesia. UNP sebagai salah satu universitas unggul di Indonesia juga ikut menyukseskan program ini dengan cara mencari beasiswa-beasiswa melalui pemerintah dan non pemerintah, seperti Beasiswa Bidikmisi dan LPDP dari Kemenristekdikti RI, Pertamina, Toyota Astra, UKT, Program ADIK, orang tua asuh, Badan Amil Zakat, UPZ dan lain lain.

Tahun 2018 sampai triwulan empat rasio afirmasi meningkat menjadi 31.86 % (32%) dari 31% yang ditargetkan, dengan rincian: 76 orang mahasiswa program ADIK, 5.093 orang mahasiswa Bidikmisi, 6.846 orang mahasiswa UKT kelompok I dan II berbanding dengan jumlah mahasiswa S1 dan Diploma sebanyak 37.710 orang (data jumlah mahasiswa S1 dan Diploma per-tanggal 7 Januari 2019 dari website http://sie.unp.ac.id).

Capaian rasio afirmasi Universitas Negeri Padang dari tahun 2016 sampai 2018 seperti gambar berikut:

Untuk meningkatkan rasio afirmasi tahun 2019 (target jangka menengah) UNP menargetkan 32% yang perlu lakukan penambahan jumlah mahasiswa Bidikmisi. Target ini juga akan dicapai dengan mencari sponsor dari pihak swasta dan pemerintah daerah tingkat kota/kabupaten melalui kerjasama dengan walikota/bupati untuk membantu mahasiswa kategori bidikmisi tapi belum mendapatkan beasiswa tersebut. Dan UNP sudah melakukan MOU dengan pemerintah daerah di Sumatera Barat.