Visitasi sertifikasi oleh AUN-QA untuk 4 Program Studi di Universitas Negeri Padang

Visitasi Sertifikasi Oleh AUN-QA Untuk 4 Program Studi Di Universitas Negeri Padang

Selasa 20 Agustus 2019 bertempat di ruang sidang Senat lantai 4 gedung Rectorate UNP diadakan Opening Session AUN-QA yang dibuka oleh rektor UNP Prof. Ganefri, Ph.D. Empat program studi akan divisitasi oleh Akreditasi Internasional Asean University Network Quality (AUN-QA) mulai dari tanggal 20 hingga 22 Agustus 2019. Keempat program studi tersebut adalah: Prodi Pendididikan Teknik Elektro (FT), Pendidikan Kimia (FMIPA), Pendidikan Bahasa Inggris (FBS) dan Prodi Manajemen (FE), yg merupakan langkah awal bagi UNP menuju International Recognation.

Prof. Ganefri, Ph.D dalam sambutannya menyampaikan bahwa sertifikasi internasional dibutuhkan untuk peningkatan kualitas dan mutu pembelajaran demi terwujudnya visi Universitas Negeri Padang sebagai salah satu Universitas unggul di kawasan Asia Tenggara. Sertifikasi internasional menjamin terselenggaranya pendidikan yang berkualitas, penelitian serta pembelajaran yang inovatif. Selain itu, Rektor UNP Prof. Ganefri juga mengatakan UNP perlu memacu kualitas pembelajaran demi kualitas mahasiswa, memacu peningkatan kuantitas dan kualitas staf pengajar, penelitian, produktivitas publikasi sebagai kontribusi UNP untuk pembangunan bangsa dan inovasi di era revolusi industri 4.0.

Visitasi sertifikasi oleh AUN-QA ini dilakukan oleh delapan asesor Internasional dari beberapa negara di Asean yakni Prof. Dr. Ngo Van Thuyon (Hi Chi Minh City of Technology and Education), Prof. Dr. Kiran Kaur (University of Malaya) untuk prodi Manajemen, Prof. Chavalit Wong (Mahidol University Bangkok), Dr. Nguyen Huy Phuc (Industrial University of Ho Chi Minh City) untuk prodi Pendidikan Bahasa Inggris dan Prof. Marilou G Nicolas (Philipna) dan Prof. Dr. Ajaree Supasteekul (Thailand) untuk Prodi Pendidikan Kimia serta Prof. Dr. Evangeline P (Philipina) dan Suwat BMD (Thailand) untuk Prodi Pendidikan Teknik Elektro.

Rektor juga menyampaikan bahwa UNP dalam pembangunan bangsa dan kapasitas inovasi untuk mendukung revolusi industri 4.0 demi membangun tata kelola universitas yang transparan, akuntabel, bertanggung jawab, dan adil. UNP juga menyelenggarakan pendidikan superior, melakukan penelitian yang sangat baik untuk diproduksi publikasi yang memiliki reputasi baik, menerapkan ilmu untuk kesejahteraan bangsa, menerapkan universitas yang baik dan juga mendorong semua pihak untuk berkomitmen pada filosofi pendidikan Universitas “Alam Takambang Jadi Guru “. Filosofi ini akan mendorong Universitas menuju tujuan yang diinginkan dan menjadi agen positif perubahan untuk negara ini.