Padang International Conference on Economic, Education, Business and Accounting (PICEEBA) ke-4 Tahun 2019

Padang International Conference On Economic, Education, Business And Accounting (PICEEBA) Ke-4 Tahun 2019

Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Padang (FE UNP), melaksanakan Padang International Conference on Economic, Education, Business and Accounting (PICEEBA) yang ke-4 kalinya pada hari Sabtu 16 November 2019. Kegiatan yang berlangsung di Aula FE UNP ini membahas tantangan dan peluang baru dalam ekonomi, bisnis dan pendidikan dikaji secara ilmiah oleh 142 pemakalah, empat pembicara utama dari empat negara yaitu Australia, Singapura, Malaysia, dan Indonesia.

Salah satu point penting yang dikemukakan Rektor UNP pada kegiatan PICEEBA adalah dampak dari era revolusi industri 4.0 terhadap sektor ekonomi, pendidikan dan sub sektor lainnya. Saat pembukaan Prof. Ganefri, Ph.D, mengatakan bahwa ”dalam ilmu akutansi era sekarang ini, untuk program hitungan telah tersedia aplikasinya tinggal memasukkan data, hasilnya sudah tampak. Ini menjadi tantangan bagi pendidikan ekonomi di kampus. Dengan begitu, pihak perguruan tinggi diminta untuk terus berinovasi dalam meningkatkan kualitas pendidikan. Pasalnya teknologi kecerdasan buatan ini juga telah merambah hingga pada hal mendasar”.

PICEEBA tahun 2019 ini menghadirkan empat orang pembicara utama yang berkelas dunia dari berbagai universitas terkemuka dunia. Shane Matthews, Associate Professor of Marketing and Economics, Queensland University of Technology Australia. Lalu Teofilo C. Daquila Associate Professor of Economics, National University of Singapore, Singapura. Ada Waznah Wan Omar, Professor of Retailing, Universiti Teknologi Mara, Malaysia dan Yasri, Professor of Marketing UNP, Indonesia.

Ketua panitia Alpon Satrianto menyebutkan dari 220 makalah yang masuk, ada 142 makalah yang diseleksi panitia. “Makalah yang diterima pada PICEEBA pertama, kedua dan ketiga telah diterbitkan pada prosiding yang terindeks Atlantis Press”, katanya. Topik atau tema yang diangkat pada seminar ini di antaranya pendidikan ekonomi, manajemen, akuntansi, ilmu ekonomi dan kewirausahaan. Tujuan dari pelaksanaan konferensi internasional ini adalah sebagai ajang untuk saling berbagi hasil penelitian dan mengetahui perkembangan terbaru di dunia ilmu pengetahuan. Oleh karena itu tema yang diambil disesuaikan dengan tren dan isu terbaru, yaitu tantangan dan peluang terbaru di bidang bisnis dan ekonomi pada era disrupsi.

Para peneliti yang mengikuti PICEEBA keempat pada tahun 2019 ini, dapat mendiseminasikan hasil penelitian yang telah mereka lakukan. Sehingga hasil penelitian tersebut dapat terpublikasi secara luas, serta menerima masukan dan tanggapan dari para peneliti lainnya. Selain itu acara peluang publikasi, seminar internasional ini juga bermanfaat untuk memperluas pergaulan akademik diantara para peneliti dan dosen, sehingga dapat membuka jaringan yang lebih luas untuk kegiatan penelitian atau studi lanjut nantinya.