Program Mahasiswa Wirausaha Tahun 2019

Program Mahasiswa Wirausaha (PMW) merupakan bagian dari strategi pendidikan di Perguruan Tinggi untuk memfasilitasi para mahasiswa yang mempunyai minat berwirausaha dan memulai usaha serta mengembangkan usaha dengan basis ilmu pengetahuan, teknologi dan seni. Secara khusus, Program Mahasiswa Wirausaha dapat meningkatkan daya saing lulusan Universitas Negeri Padang dari aspek kemampuan kewirausahaan.

Program mahasiswa wirausaha (PMW) Universitas Negeri Padang yang telah dilaksanakan sejak tahun 2009, mendapatkan apresiasi dari mahasiswa yang ditunjukkan oleh tingginya minat mahasiswa untuk mengikuti PMW. Tiap tahun terjadi peningkatan jumlah business plan yang diajukan oleh mahasiswa. Hal ini didorong oleh keinginan mahasiswa untuk melakukan kegiatan yang dapat memberikan nilai lebih dalam proses pengembangan diri di samping kompetensi dibidang ilmu yang digelutinya.

Beberapa fasilitas/kegiatan yang diberikan dalam kegiatan PMW diantaranya pendidikan dan pelatihan kewirausahaan, magang, penyusunan rencana bisnis, dukungan permodalan dan pendampingan usaha. Program ini diharapkan mampu membangun dan mengembangan karakter wirausaha mahasiswa dan mewujudkan visi-misi pemerintah dalam mewujudkan kemandirian bangsa melalui penciptaan lapangan kerja dan pemberdayaan masyarakat.

Sejalan dengan konsep pengembangan kewirausahaan di Universitas Negeri Padang, Program PMW Tahun 2019 dilaksanakan secara bersinergis dengan stakeholder terkait seperti dosen pembina mata kuliah Kewirausahaan, bagian kemahasiswa UNP, dan unit kegiatan kemahasiswaa yang relevan. Tujuan akhir dari PMW UNP Tahun 2019 yaitu terbangunnya dan berkembangnya karakter wirausaha unggul baik dibidang kompetensi yang digeluti mahasiswa maupun dibidang usaha lainnya. Program PMW UNP Tahun 2019 diharapkan mampu melahirkan para entrepreneur muda yang mampu mengambil peluang dan menciptakan lapangan kerja/usaha di era revolusi industri 4.0.